med
г. Ростов-на-Дону
ул. Закруткина, 70/2
Посмотреть на карте
+7 (900) 120-12-80 +7 (900) 122-09-33

Каждая будущая мама обязана пройти комплексное обследование.

И она понимает – тесты на беременность одинаково важны! Хорошо, если некоторые из них будут сделаны непосредственно перед беременностью, когда люди пытаются завести ребенка. Однако, если их не сделать до беременности, то их можно сделать во время нее.

Обязательные обследования при беременности

Первое, что проходит будущая мама – это анализ крови, определение резус-фактора и морфологии. После этого, анализ мочи, тесты глюкозы в крови, которые необходимо делать на пустой желудок. Данные тесты делаются, чтобы исключить наличие сахарного диабета, а также наличие ВИЧ и гепатита С.

До 10 недели необходимо позаботиться о зубах. Сделать дополнительные тесты на наличие сифилиса, токсоплазмоза и краснухи. Между 11 и 14 неделями беременности сделать скрининговое ультразвуковое исследование и общий анализ мочи. Также необходимо сделать цитологию.

Между 15-й и 20-й неделями беременности, сделать общий анализ крови, общий анализ мочи и вагинальный бактериологический анализ.

На 21–26 неделе беременности провести еще одно УЗИ, еще один анализ мочи и нагрузочный тест глюкозы, после введения.

От 27 до 32 недель беременности, сделать еще одно УЗИ, общий анализ крови, анализ мочи и тест на иммунные антитела.

На 33-37 неделе беременности повторить вагинальную бактериологию, анализы крови, тесты на сифилис и ВИЧ, антиген на гепатит B и посев на стрептококк группы B

Между 38 и 39 неделями беременности повторить анализы крови и анализы мочи.

2. Дополнительные тесты на беременность

Если будущей матери больше 35 лет и у нее в семье есть генетические дефекты, то врач может отправить ее на дополнительные анализы.

Между 11 и 14 неделями проводится безопасный тест: PAPP-A.

Он заключается во взятии образца крови у будущей матери, на основании которого оценивается белок А беременной, и свободная бета-субъединица ХГЧ. Тест PAPP-A оценивает вероятность развития таких заболеваний как, синдромы Дауна, Эдвардса и Патау. Если женщина не успела пройти тест PAPP-A, то делается двойной и тройной тест.

Между 15 и 18 неделями необходимо пройти амниоцентез. Оно проводится только с согласия матери после сообщения ей о возможных осложнениях и только при подозрении на высокий риск генетических дефектов ребенка. Вместо амниоцентеза может быть проведен забор проб ворсинок хориона (от 10 до 12 недель).

На 18 неделе может быть проведен кордоцентез, который может выявить: пороки развития плода, хромосомные нарушения, анемию, пороки сердца.

3. Заболевания беременных

Некоторые болезни матери могут быть опасны для малыша. Такие, как ожирение, диабет, вирусные и бактериальные инфекции. Особенно опасны - краснуха, токсоплазмоз, бактериальный вагиноз, болезни пищевого происхождения и хронические заболевания.

Заболевание, которым будущая мама может заразиться от контакта с больными животными (например, коровами) – листериоз. Это может привести к преждевременным родам и даже выкидышу.

Еще одно заболевание, опасное для ребенка – хламидиоз. Вызванная им инфекция может даже способствовать выкидышу. Еще одно заболевание – это инфекционная эритема (проявляется сыпью).

Особое внимание стоит уделить ВИЧ-инфекции. Заразиться ребенок может во время родов, а также при кормлении грудью, и после переливания крови. Дети, страдающие СПИДом, особенно уязвимы к кори, ветряной оспе и туберкулезу, из-за низкого иммунитета.

Когда речь идет о хронических заболеваниях, избыточный вес и ожирение могут значительно увеличить риск выкидыша.

Диабет также может увеличить риск выкидыша или врожденных дефектов. Однако, при правильном питании и контролировании уровня сахара в крови, беспокоиться не о чем.

Также следует быть осторожными с гипертонией – она увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов. Точно так же целиакия может привести к тому же самому.

<

У будущих мам много забот. Чтобы быть уверенным в нормальном развитии плода, необходимо часто находиться под наблюдением врачей-гинекологов и не нервничать. Правильно питаться и делать специальные упражнения, чтобы оставаться здоровым.


Женское время на карте Ростова‑на‑Дону - Яндекс Карты

г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 70/2

тел. +7 (900) 120-12-80
+7 (900) 122-09-33

© 2023 Медицинский центр «Женское время». Все права защищены

Политика конфиденциальности