УЗИ селезенки – безопасный, информативный метод диагностики. С помощью этого метода можно определить размеры, выявить изменения органа, обнаружить кисты и опухоли. Эхографию селезенки необходимо обязательно делать при травмах брюшной полости, так как вследствие повреждений велика вероятность разрыва органа и кровотечения в брюшной полости.
Пациент укладывается на правый бок, задерживая дыхание на глубоком вдохе.
Датчик размещают параллельно межреберному промежутку. Если легкое на вдохе прикрывает поддиафрагмальную часть селезенки, то применяется «прием занавески»: пациент медленно выдыхает воздух, пока не станет видимой селезенка. В то время, когда легкое отодвинется назад и вверх, и его акустическая тень не будет накладываться на изображение селезенки, врач просит пациента задержать дыхания для проведения исследования. Иногда селезенка хорошо визуализируется при положении лежа на спине.
Газы в расположенных рядом петлях кишечника могут затруднять визуализацию, поэтому за 2-3 дня до исследования необходимо отказаться от продуктов, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. К таким продуктам относится молоко, сырые овощи и фрукты, бобовые, сдобные изделия, сахар. Накануне вечером и утром в день процедуры делается очистительная клизма. УЗИ селезенки выполняется натощак: последний прием воды и пищи должен быть не позднее, чем за 8-10 часов до выполнения процедуры.
Увеличение селезенки (спленомегалия) с сохранением однородности структуры характерно для краснухи, инфекционного мононуклеоза, гемолитической анемии. Спленомегалия с расширением селезеночной и портальной вены свидетельствует о портальной гипертензии. Увеличение селезенки, сопровождающиеся неоднородностью структуры, нарушением кровообращения, может быть при инфаркте селезенки.
Гематома селезенки спустя несколько дней после кровотечения визуализируются как гипоэхогенное образование с четкими контурами. В брюшной полости визуализируется свободная жидкость с эхогенными включениями (сгустки крови).
Двойной контур вдоль капсулы и неоднородные участки в паренхиме являются эхопризнакоми разрыва селезенки.
Признаками гемангиомы на УЗИ является гипоэхогенное образование с четкими ровными контурами неоднородной структуры за счет чередования анэхогенных участков с участками средней эхогенности. За образованием нет акустической тени.
Кальцификаты селезенки являются признаками туберкулеза или цирроза печени. При наличии большого количества гиперэхогенных кальцификатов визуализируется картина «звездного неба».
Множественные гипоэхогенные узелки, похожие на медовые соты, имеющие название «изъеденные молью», «пятнистая селезенка» являются эхопризнаками злокачественной лимфомы.
Образования с нечеткими контурами, неправильной формы, жидкостной неоднородной структурой могут быть признаками кист, абсцессов, метастаз карциномы молочной железы, яичника, эндометрия.
Наше оборудование позволяет диагностировать с высокой точностью патологии селезенки в следующих ситуациях:
Чтобы не пропустить серьезных осложнений травм, инфекционно-воспалительных процессов,онкологических заболеваний селезенки, важно своевременно проходить УЗИ этого органа.
Что такое площадь селезенки по УЗИ?
Площадь максимального продольного размера селезенки высчитывается по формуле S=0,8× l×h+0,5, где S – искомая величина в см2, l – длина селезенки, h – ширина селезенки. Полученная величина – основной критерий соответствия размеров селезенки норме.
Делают ли в вашей клинике УЗИ селезенки ребенку?
Да, в нашей клинике УЗИ селезенки делают детям любого возраста.
Можно ли есть перед УЗИ селезенки?
Нет, исследование проводится натощак.
Что значит гемангиома селезенки на УЗИ?
Гемангиома селезенки – это доброкачественная сосудистая опухоль. Она не перерождается в рак, но может осложняться кровотечениями. Пациенту с гемангиомой требуется постоянный УЗИ-контроль опухоли. При быстром увеличении опухоли в размерах назначается оперативное лечение.
Как готовиться к УЗИ селезенки?
За 2-3 дня до проведения диагностики требуется соблюдать диету с исключением из рациона продуктов, вызывающих метеоризм. Целесообразен прием адсорбентов и ферментных препаратов. Перед диагностикой очищается кишечник естественным путем или с помощью клизм. На процедуру необходимо явиться натощак, через 8-10 часов после последнего приема пищи.