med
г. Ростов-на-Дону
ул. Закруткина, 70/2
Посмотреть на карте
+7 (900) 120-12-80 +7 (900) 122-09-33
УЗИ лимфатических узлов 1500 ₽

Лимфоузлы являются биологическими барьерами, обезвреживающими болезнетворные микроорганизмы, токсины, опухолевые клетки. УЗИ позволяет выявить патологии поверхностных и глубоких лимфоузлов. Врач, оценивая величину, форму, плотность, структуру, сосуды лимфатических узлов, диагностирует лимфаденит, опухолевое или метастатическое поражение, а также склерозирование лимфоузла и замену его участков жировой тканью.

Показания к проведению УЗИ лимфатических узлов

С помощью УЗИ врач диагностирует увеличение и лимфоденопатии подмышечных, паховых, шейных, подчелюстных лимфоузлов.

Диагностика назначается в следующих случаях:

  • пальпаторно определяются овальные или округлые образования в паховой, подмышечной, подчелюстной, шейной областях;
  • увеличение узлов после перенесенного инфекционного заболевания.
  • тяжелые инфекционные болезни (сифилис, ВИЧ, туберкулез и др.);
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.);
  • подозрение на метастазирование у больных онкологическими болезнями.

Подмышечные лимфоузлы в обязательном порядке исследуются при проведении УЗИ молочных желез.

Очеретянная Елена Васильевна

Очеретянная Елена Васильевна
Врач УЗИ. Стаж 32 года

Раевская Мария Владимировна

Раевская Мария Владимировна
Врач УЗД. Стаж 13 лет

Баумара Аника Алиевна

Баумара Аника Алиевна
Врач УЗИ. Стаж 15 лет

Что может увидеть врач на УЗИ лимфатических узлов

Лимфоузел состоит из коркового и мозгового слоя. Расположенный в центральной области мозговой слой имеет повышенную эхогенность. Корковый наружный слой представлен ободком пониженной эхогенности. Лимфатический узел покрыт капсулой из гиперэхогенной соединительной ткани, которая в норме четко дифференцируется. Ворота узла, через которые проходят сосуды, имеют неправильную форму и пониженную эхогенность.

Острый лимфаденит. Воспаленный лимфатический узел на эхограмме представлен неровным, округлым гиперэхогенным в центре образованием. Вокруг - анэхогенное образование с нечеткими краями. Определяется отек и разволокнение капсулы, расширение синусов. Капсула сливается с окружающими тканями. Внутри лимфоузла могут визуализироваться кистозные образования. В допплеровском режиме отмечается усиление сосудистого рисунка. Сосуды определяются вдоль капсулы.

Метастазы в лимфатические узлы. Пораженный раковой опухолью узел визуализируется как гипоэхогенное образование неправильной формы с неровными контурами и неоднородной структурой. Гипоэхогенные лимфоузлы с четкими и ровными контурами могут быть признаком как воспалительного процесса, так и метастазирования. Отличительным признаком является состояние сосудов в воротах узла: при лимфадените сосуды расширены и расположены упорядоченно. При метастатической лимфоденопатии сосуды сдавлены опухолью, отмечается внутриузловая васкуляризация.

Лимфома. Множественное увеличение анэхогенных узлов свидетельствует о злокачественном заболевании крови, которое развивается в лимфатической системе.

Жировая инфильтрация и склерозирование лимфоузла. В пожилом возрасте капсула может визуализироваться частично, мозговое вещество иметь сетчатую структуру.

В онкологии обследование лимфатических узлов имеет первостепенное значение, так как основным путем метастазирования злокачественных новообразований является лимфогенный путь. Выявление метастаз в регионарных и сторожевых узлах, расположенных на пути лимфооттока от пораженных органов, влияет на тактику лечения и дарит шансы страдающему онкопатологией человеку на выздоровление или улучшение качества и продолжительности жизни.


Женское время на карте Ростова‑на‑Дону - Яндекс Карты

г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 70/2

тел. +7 (900) 120-12-80
+7 (900) 122-09-33

© 2024 Медицинский центр «Женское время». Все права защищены

Политика конфиденциальности