Цервикометрия - это определение длины шейки матки с помощью УЗИ. При беременности данное исследование является важной составляющей частью комплексной оценки риска преждевременных родов. В норме шеечный канал во время беременности закрыт. Перенесенные в прошлом аборты, вынашивание крупного плода и многоплодной беременности, а также ряд других причин могут привести к развитию истмико-цервикальной недостаточности, в результате которой шейка матки начинает раскрываться и укорачиваться на сроке 11-12 недель. Такое состояние может ничем не проявлять себя и оставаться незамеченным до тех пор, пока не начнутся преждевременные роды. В этом случае сохранить беременность невозможно. Цервикометрия позволяет выявить отклонения от нормы в начале второго триместра, когда с помощью лечения можно предотвратить выкидыш или преждевременные роды.
Какие параметры оценивают при проведении цервикометрии
В процессе цервикометрии определяются:
- Длина шейки матки. В норме этот показатель равен 30-45 мм.
- Форма шейки матки и расположение ее относительно центральной оси малого таза. В норме шейка матки во время вынашивания беременности отклонена назад и имеет коническую (у нерожавших) или цилиндрическую (у рожавших) форму.
- Плотность и степень раскрытия. При нормальном течении беременности шейка матки за 2-3 недели перед родами становится мягкой и раскрывается на 2 см. До этого времени шейка матки должна быть плотной и закрытой.
На каких сроках проводят цервикометрию
Плановая цервикометрия проводится на сроке 18-22 недели. По назначению врача исследование проводится раньше, начиная с 11-ой недели беременности.
Показания к проведению цервикометрии
Цервикометрию необходимо пройти в обязательном порядке в следующих случаях:
- угроза выкидыша, повышенный тонус матки;
- выкидыши в прошлом;
- преждевременные роды в анамнезе;
- аборты в прошлом;
- гормональные нарушения;
- "прижигание" в прошлом, рубцы на шейке матки;
- боли внизу живота;
- кровянистые выделения;
- многоплодная беременность.
Как проходит цервикометрия
Диагностика проводится трансабдоминально или трансвагинально. Второй способ более информативен. Обследование через влагалище абсолютно безопасно для плода. На датчик одевается презерватив, что защищает женщину от возможного занесения инфекции. Перед процедурой необходимо опорожнить мочевой пузырь.
Что может определить врач при проведении цервикометрии
В норме маточный зев должен быть сомкнут до 36-38 недель. Раскрытие внутреннего маточного зева может быть следствием инфекционного процесса, а также предвестником выкидыша или преждевременных родов. Длина шейки постепенно уменьшается по мере роста малыша и приближению к появлению его на свет. Показатели длины ШМ соответственно сроку беременности таковы:
- 40 мм - 14 недель;
- 38 мм - 24 недели;
- 30 мм - 32 недели.
Цервикометрия в динамике
Длина канала не должна быть меньше 30 мм до 36 недель. Шейка матки длиной менее 30 см считается короткой, что является показанием для проведения цервикометрии в динамике с частотой 2 раза в неделю. Цервикометрия в динамике также необходима в том случае, если на шейку матки наложены швы. При раскрытии шейки матки нормальная Т-образная форма канала меняется на У-образную. Если происходит выпадение плодных оболочек, то шейка матки приобретает форму песочных часов. Это состояние является показанием к динамическому УЗИ-контролю с частотой раз в неделю. Диагноз истмико-цервикальная недостаточность ставится врачом, если длина канала меньше 25 мм. При выявлении истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) назначается лечение, направленное на сохранение беременности. Своевременно начатое лечение, тщательное соблюдение всех рекомендаций под контролем УЗИ позволяет женщине благополучно выносить беременность и родить здорового, жизнеспособного малыша в положенный срок.