г. Ростов-на-Дону,
ул. Закруткина, 70/2
пн-сб: 9.00-21.00
вс: 10.00-18.00

Гинекологическое УЗИ

Ультразвуковое исследование – простой и безопасный метод диагностики. Применение ультразвука в диагностических целях основано на том, что различные по плотности ткани неодинаково отражают и поглощают ультразвуковую энергию. Чувствительный датчик аппарата улавливает ультразвуковые волны и, генерируя их в электрический сигнал, направляет на экран монитора.

Ультразвуковые аппараты представляют собой цифровые электронные устройства. В настоящее время существуют различные модели аппаратов. Акушеры и гинекологи используют специальное оборудование, предназначенное исключительно для диагностики органов женской репродуктивной системы и развивающейся беременности. Аппарат УЗИ экспертного класса с множеством дополнительных функций способен выдавать трехмерные изображения, записывать движения и сердцебиение малыша на цифровые носители.

К исследованию нет противопоказаний. Этот метод безболезненный и доступный при любом состоянии пациентки.

Виды гинекологического УЗИ

Аппаратура ультразвуковой диагностики для исследования органов малого таза оснащена различными датчиками: абдоминальными, влагалищными, ректальными. Диапазон частоты ультразвуковой волны варьирует от 20 кГц до нескольких гигагерц. От частоты звуковой волны зависит уровень разрешения.

Что показывает УЗИ по гинекологии?

Ультразвуковая диагностика информирует о строении и функциональном состоянии органов малого таза: матки, яичников, фаллопиевых труб. С помощью трансвагинального УЗИ возможно следить за ростом фолликула. Аппаратура высокого разрешения обнаруживает эмбрион в матке на 3-ей неделе беременности. Диагностика важна при подготовке к зачатию, так как наличие заболеваний может быть причиной бесплодия.

На УЗИ определяется точный срок беременности, размеры головы плода в разных направлениях, длина бедренной и плечевой кости и окружности живота. Данный метод диагностики позволяет определить степень развития органов малыша, выявить отклонения от нормы.

Признаками замершей беременности на ранних сроках являются деформация плодного яйца, его неоднородная структура. Обнаружение плодного яйца вне матки с одновременной регистрацией сердцебиения плода указывает на внематочную беременность.

При нормальном течении беременности УЗИ делают 1 раз в триместр. По медицинским показаниям врач назначает исследование чаще.

Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить кисты яичников, полипы шейки матки, эндометриоз, миомы матки, злокачественные новообразования женских половых органов. Эхографическая диагностика позволяет определить структуру образования, что в совокупности с данными других обследований дает возможность установить правильный диагноз.

Даже при отсутствии симптомов заболеваний гинекологическое УЗИ желательно проходить раз в год, независимо от наличия симптомов заболеваний.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять