г. Ростов-на-Дону,
ул. Закруткина, 70/2
пн-сб: 9.00-21.00
вс: 10.00-18.00

пн-сб: 9.00-21.00, вс: 10.00-18.00

Цервикометрия

Цервикометрия – это определение длины шейки матки с помощью УЗИ. При беременности данное исследование является важной составляющей частью комплексной оценки риска преждевременных родов. В норме шеечный канал во время беременности закрыт. Перенесенные в прошлом аборты, вынашивание крупного плода и многоплодной беременности, а также ряд других причин могут привести к развитию истмико-цервикальной недостаточности, в результате которой шейка матки начинает раскрываться и укорачиваться на сроке 11-12 недель. Такое состояние может ничем не проявлять себя и оставаться незамеченным до тех пор, пока не начнутся преждевременные роды. В этом случае сохранить беременность невозможно. Цервикометрия позволяет выявить отклонения от нормы в начале второго триместра, когда с помощью лечения можно предотвратить выкидыш или преждевременные роды.

Какие параметры оценивают при проведении цервикометрии

В процессе цервикометрии определяются:

На каких сроках проводят цервикометрию

Плановая цервикометрия проводится на сроке 18-22 недели. По назначению врача исследование проводится раньше, начиная с 11-ой недели беременности.

Показания к проведению цервикометрии

Цервикометрию необходимо пройти в обязательном порядке в следующих случаях:

Как проходит цервикометрия

Диагностика проводится трансабдоминально или трансвагинально. Второй способ более информативен. Обследование через влагалище абсолютно безопасно для плода. На датчик одевается презерватив, что защищает женщину от возможного занесения инфекции. Перед процедурой необходимо опорожнить мочевой пузырь.

Что может определить врач при проведении цервикометрии

В норме маточный зев должен быть сомкнут до 36-38 недель. Раскрытие внутреннего маточного зева может быть следствием инфекционного процесса, а также предвестником выкидыша или преждевременных родов. Длина шейки постепенно уменьшается по мере роста малыша и приближению к появлению его на свет. Показатели длины ШМ соответственно сроку беременности таковы:

Цервикометрия в динамике

Длина канала не должна быть меньше 30 мм до 36 недель. Шейка матки длиной менее 30 см считается короткой, что является показанием для проведения цервикометрии в динамике с частотой 2 раза в неделю. Цервикометрия в динамике также необходима в том случае, если на шейку матки наложены швы. При раскрытии шейки матки нормальная Т-образная форма канала меняется на У-образную. Если происходит выпадение плодных оболочек, то шейка матки приобретает форму песочных часов. Это состояние является показанием к динамическому УЗИ-контролю с частотой раз в неделю. Диагноз истмико-цервикальная недостаточность ставится врачом, если длина канала меньше 25 мм. При выявлении истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) назначается лечение, направленное на сохранение беременности. Своевременно начатое лечение, тщательное соблюдение всех рекомендаций под контролем УЗИ позволяет женщине благополучно выносить беременность и родить здорового, жизнеспособного малыша в положенный срок.

Часто задаваемые вопросы по цервикометрии

Исследование параметров шейки матки во время беременности необходимо, чтобы выявить возможные риски выкидыша или преждевременных родов.
Исследование проводится на сроке от 12 до 22 недель.
Цервикометрия проводится раз в 2 недели, если у беременной короткая шейка матки или диагностирована истмико-цервикальная недостаточность. Регулярный УЗИ-контроль состояния цервикального канала необходим, если на ШМ наложены швы. При расширении канала, при выпадении плодных оболочек цервикометрия делается раз в неделю.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять